«Умер Якубович» — чистим AdSense от сомнительных объявлений
  • В последнее время гугл adwords заполонили сомнительные объявления с заголовками Якубович умер, Якубович погиб в ДТП и т. д. Страдает в них не только Якубович, но и много других знаменитостей (Киркоров, Пугачёва, Газманов, различные политики).

    image

    Разумеется эти рекламные объявления никак не связаны с реальностью, а единственная их цель — это чтобы пользователь кликнул на заголовок, а со знаменитостями ничего не происходило, живы.

    Разумеется кто-то на этом ещё умудряется зарабатывать. Но мало людей догадываются, как именно.

    Предположения что так мочат конкурентов или нагоняют одноцентовый трафик можно отсечь. Достаточно найти сайт с такими объявлениями (например вбив в том же гугле в поиск «Умер Якубович») и на топ10, я уверен, вы найдёте кучу сайтов обвешанных адсенсом и там будут крутиться эти объявления. Но кликать мы по ним будем (если не верите), с мобильного телефона отключившись от вай-фай, то есть с мобильного оператора.

    И в этом случае, вы успешно увидите что теперь вы попадаете не на сайты (вероятно, взломанные), указанные в урле объявления, а через несколько редиректов на лендинги вап-подписок.

    Примеры лендингов:
    image

    Догадаетесь какие объявления на какой лендинг идут? ;)

    --

    Теперь мы выяснили схему, ради которой создаются объявления, будем минимизировать ущерб нашим сайтам от них, ведь отказываться от adsense мы не хотим (хотя крупные проекты, вроде, хабрахабра отказались от адсенса из-за такого подхода к объявлениям).

    1. Итак, в адсенсе действует пост модерация объявлений, и гугл надеется на вебмастеров, что они будут принимать участие в блокировке. Инструмент блокировки сомнительных объявлений доступен в интерфейсе адсенса на странице разрешение и блокирование объявлений — центр просмотра объявлений.

    Блокировать можно двумя способами:
    блокировка по ключевым словам, например:
    якубович, сми, дтп, видео, фото,
    либо просто просматривая все объявления, которые откручиваются у вас на аккаунте.

    Способ неудобный, ежедневный и утомительный. Но если вы хотите оставить на сайте текстовые объявления адсенса, придётся смириться (или с засильем сомнительных объявлений или с ежедневной блокировкой).

    2. Можно заменить наши текстовые рекламные блоки на графические. Это, конечно, решит проблему, если на вашем сайте смена типа объявлений не приведёт к уменьшению дохода. Тут нужно тестировать.

    Однако, учтите что в медийном формате так же есть засилье хитрых объявлений с рекламой плееров для просмотра видео, которые на мобильном трафике так же ведут на подписку.

    3. В январе 2017 года вышел новый инструмент от гугла, он позволяет не показывать объявления, дающий меньший доход.

    Находится он на странице: Мои объявления — Процент выполняемых запросов объявлений.

    Заполняемость — это частота, с которой мы предоставляем объявления для доступных мест размещения на вашем сайте. Если этот показатель равен 70%, система предлагает наиболее ценные объявления для рекламных блоков на протяжении 70% времени.

    https://support.google.com/adsense/answer/7215246?hl=ru

    image

    Тут проблема возникает в том, что объявления про Якубовича имеют высокий ctr и частично попадают в высокоэффективные объявления на вашем аккаунте. Но определённо стоит поиграться с этим инструментом, по моим ощущением сомнительных объявлений стало меньше, а доход остался на том же уровне.

    Подводя итоги, можно сказать что победить в текущее время (январь 2017) сомнительные объявления в адсенсе полностью не выйдет, это будет занимать у вас 1-2 часа в месяц на блокировку и ещё какое-то время, если вы решите, на перенастройку блоков.

    Учитывая что Яндекс в последнее время наказывает сайты, обманывающие мобильных пользователей, задуматься о борьбе с сомнительными объявлениями, как минимум стоит.

    Чуть подробнее в деталях о своём опыте борьбы с «Якубовичем» написал в блоге: http://gogolev.net/node/137.
  • Постоянно чищу рекламу с Якубовичами, Биланами, Газманоми и т.д. Так через день проверяю - новые появляются объявления, блокирую рекламу разом с аккаунтом - бесполезно...

Привет, незнакомец!

Похоже, Вы новенький! Чтобы начать обсуждение, кликните на одну из кнопок ниже ;)

Войти с помощью OpenID

Категории

В этой теме: