• Здравствуйте!
    Кратко изложу суть проблемы.
    Собрал симтеный блок на платформе AMD (юному чаду - школьнице)
    мама - ASUS M3A-H/HDMI Socket AM2+,AMD 780G, 4*DDR2,PCI-E,ATA133,SATA+RAID,ALC883 8ch,GLAN,ATX (Chipset Support DVD Rev.366.01)
    камень - AMD Athlon™ 64 X2 Dual-Core 6000+ | Socket AM2 | 1MB (ADV6000IAA5DO) - 3100 Core Speed (MHz), Revision G2
    используется интегрированная видеокарта Integrated ATI Radeon™ HD 3200 GPU
    RAM DIMM DDR2 (6400) 1024Mb TEAM Elite Retail - 4 Gb
    80Gb Barracuda 7200.9 ST380815AS SATA-II 7200rpm 8Mb

    Установлена Операционная система Windows Vista 64.

    Системник отработал без нареканий почти два месяца. И вот "юное" чадо не дождавшись программного завершения работы компа, выдергивает вилку из розетки. Спустя некоторое время включает комп, загрузки вообще нет никакой, на экране монитора высвечивается надпись "Энергосберегающий режим".

    Мои действия, обесточиваю системник, вынимаю батарейку, перереставляю перемычку джампера в положение Clear RTC, затем обратно в пjложение Normal, устанавливаю батарейку, подключаю электроэнергию, произвожу запуск компа.
    Результат - тот же самый, что был описан выше по тексту.
    Дальнейшие действия - снимаю жесткий диск, устанавливаю на свой - есть система видит диск.
    Забираю домой неисправный системник и подключаюсь, пошел запуск, доходит до момента F1 вход в BIOS или F2 загрузка по умолчанию. Выбираю F1, успешно вхожу в BIOS. Произвожу настроки даты, времени, первого загрузочного устройства при запуске (по умолчании назначен HDD) сохраняю настроки, происходит перезагрузка компа, начинается проверка оборудования обнаруживаетяс оперативная память, устройства (SATA: HDD and DVD-RW), устройства USB и останавливается на фразе: "Checking NVRAM. Unknown BIOS error. Error code = 8302".
    Я понял из всего лишь следующеее: "Началась проверка энергонезависимой памяти. Обнаружена неизвестная ошибка BIOS."
    Что обозначает (понятно, что код ошибки) "code = 8302".

    Прошу пожалуйста пояснить, что случилось, что за код ошибки и возможные пути устранения несиправности.

    P.S.
    Посмотрел на форуме http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=23980&postdays=0&postorder=asc&start=4680
    Вопросик аналогичный задают:
    При прохождени POST мат. плата ASUS M3A-H/HDMI пишет Unknown bios error. Error code =8302(Где то нашёл что это означает вот что: Not enough space in Runtime area!!. SMBIOS data will no be available.). и дальше виснет. Всё началось после второй перезагрузки во время установки ОС. Пробовал восстановить с диска изи флэшем, прошилось, но всё равно пишет тоже самое, скачал с сайта последний биос 0602, так же шил изи флэшем, эффект тот же. Что делать не знаю, нести по гарантии, теперь боюсь что скажут что сам прошил и виноват, хотя ошибка появилась до прошиваний?

    отвечает ему Alekzunder
    Можно попробовать прошивать со сбросом данных, находящихся в DMI/PnP/ESCD областях.
    Если не поможет, то в гарантию.
    maco
    Это как? Просто дело дальше поста не идёт и загрузиться ни с дискеты ни с диска не получается?
    Alekzunder
    Sorry, не глянул сразу в документацию. Нет у вас нужного пункта в BIOS Setup.
    Тогда по гарантии.
  • А вынуть ОЗУ, запустить комп, дать ему немного попищать не пробовали?
  • А вынуть ОЗУ, запустить комп, дать ему немного попищать не пробовали?


    Вы знаете пробовал вынимать ОЗУ, загружался по новой, вот только комп то не пищит.
    Самое интересное, что загрузка происходит вообще без писка. Установлен BIOS AMI. Читал букварь, если при загрузке системник не выдает никаких сигналов, неисправен блок питания. Так проверял путем заведомо исправного блока питания. Опять никакого писка не было, а загрузка пошла и дошла до той фразы, что я указвал в проблемном вопросе.
  • Вы знаете пробовал вынимать ОЗУ, загружался по новой, вот только комп то не пищит.
    Самое интересное, что загрузка происходит вообще без писка. Установлен BIOS AMI. Читал букварь, если при загрузке системник не выдает никаких сигналов, неисправен блок питания. Так проверял путем заведомо исправного блока питания. Опять никакого писка не было, а загрузка пошла и дошла до той фразы, что я указвал в проблемном вопросе.



    Я тут спросила, мне сказали что ! как вариант ! может сгорела микросхема питания ОЗУ, но всё равно надо нести в ремонт.
  • Я тут спросила, мне сказали что ! как вариант ! может сгорела микросхема питания ОЗУ, но всё равно надо нести в ремонт.


    Ради спортивного интереса вскрыл системный блок и о боже, а динамика вообще нет. Со старого системника снял динамик подключил разъемы, запустил комп, пошел запуск пискнуло один раз, но экран не засветился. Поскольку USB клава и мышь были подсоеденены к другому компу, то к теститруемому были подключены P/S2 устройства: клава и мышка. По умолчанию установка устройств была USB, а по сему пока не подсоеденил USB клаву и мышку, экран не засветился. Загрузка дошла до Cheking NVRAM и высветила Error code = 8032.
    На этом мои приключения закончились.
    Выводы:
    1. Перепрошивка BIOS с помощью программатора.
    2. А стоит ли городить огород, если мама на гарантии поехать СЦ и сдать ее на обмен.
  • Ради спортивного интереса вскрыл системный блок и о боже, а динамика вообще нет. Со старого системника снял динамик подключил разъемы, запустил комп, пошел запуск пискнуло один раз, но экран не засветился. Поскольку USB клава и мышь были подсоеденены к другому компу, то к теститруемому были подключены P/S2 устройства: клава и мышка. По умолчанию установка устройств была USB, а по сему пока не подсоеденил USB клаву и мышку, экран не засветился. Загрузка дошла до Cheking NVRAM и высветила Error code = 8032.
    На этом мои приключения закончились.
    Выводы:
    1. Перепрошивка BIOS с помощью программатора.
    2. А стоит ли городить огород, если мама на гарантии поехать СЦ и сдать ее на обмен.

    Проще сдать в гарантию, так как если достовать флешку, могут остаться следы, и соответсвенно если перепрашивка не поможет, вас потом могут послать с гарантией.
  • Проще сдать в гарантию, так как если достовать флешку, могут остаться следы, и соответсвенно если перепрашивка не поможет, вас потом могут послать с гарантией.


    Это правда. Если комп или материнка на гарнтии, это уже не ваша проблема. Лучше сразу сдавать в ремонт/на замену.
  • Это правда. Если комп или материнка на гарнтии, это уже не ваша проблема. Лучше сразу сдавать в ремонт/на замену.

    в гарантию конечно, без вопросов. А вот причина - повреждение участка памяти BIOS - при выключении резко напряжение подскакивает и просто перепаливает окисляемые дорожки
  • Здравствуйте уважаемые коллеги!
    Дело закончилось тем, что взял я материнскую плату и поехал в компьютерную фирму, там где ее покупал, обратившись в отдел гаранитии.
    Предъявил маму, взяли у меня ее проверять. Высветилась таже самая ошибка, что излагал в своей проблеме. А далее началось самое интересное, спрашиваю, любезные а что за ошибка по коду обозначает. В ответ молча плату забирают, выписывают документ на получение по замене вместо "старой", провожу документ, получаю "новую" плату в отделе выдачи товара. Дома произвожу сборку системного блока, запуская блок питания системника, происходит успешная загрузка - системный блок исправен.
    Вывод: Если комплектующие находятся в данный момент на гарантии, в качестве совета, не более того, не пытайтесь сами что-то делать, исправлять, восстанавливать и т.д., а несети комплектующее по гарантии, пусть ломают голову "эксперты", например, как в моем случае, Вам скореее всего заменят по гарантии и не будете себе потом в ус дуть, а спокойно заменив неисправное комплектующее, работать.

Привет, незнакомец!

Похоже, Вы новенький! Чтобы начать обсуждение, кликните на одну из кнопок ниже ;)

Войти с помощью OpenID

Категории

В этой теме: