Яндексу пофиг на noindex и nofollow?
  • Хотел поинтересоваться такой вещью. В сервисе для веб-мастеров Яндекса есть возможность просмотреть внешние ссылки. О ужас, 362 внешние ссылки разположенные в noindex и nofollow распознаются как внешние. Т.е. Яндексу пофиг на эти теги и свойства? Хотел узнать, что вы думаете по этому поводу?
  • На nofollow ему точно, как вы выразились пофиг, потому что это гугловский тег :)
  • Хотел поинтересоваться такой вещью. В сервисе для веб-мастеров Яндекса есть возможность просмотреть внешние ссылки. О ужас, 362 внешние ссылки разположенные в noindex и nofollow распознаются как внешние. Т.е. Яндексу пофиг на эти теги и свойства? Хотел узнать, что вы думаете по этому поводу?

    смотрите сохраненную копию. Может она не была в ноиндекс.
  • смотрите сохраненную копию. Может она не была в ноиндекс.

    Да нет, сохраненка с ноуиндексами. Также проверил закрыты ли все тэги правильно. Я давно еще заметил такую штуку, на одном из своих сайтов на морде в ноуиндекс были 10 ссылок и тиц сайта был 10. Как только я убрал эти ссылки нафиг вместе с ноуиндексом ТИЦ стал 30, а посещаемость возросла в разы. Так же в этом эксперименте я смотрел количество и качество ссылающих ресурсов не изменилось.
  • Да нет, сохраненка с ноуиндексами. Также проверил закрыты ли все тэги правильно. Я давно еще заметил такую штуку, на одном из своих сайтов на морде в ноуиндекс были 10 ссылок и тиц сайта был 10. Как только я убрал эти ссылки нафиг вместе с ноуиндексом ТИЦ стал 30, а посещаемость возросла в разы. Так же в этом эксперименте я смотрел количество и качество ссылающих ресурсов не изменилось.

    Могу сказать с уверенностью, тиц от этого не зависит, совсем другое направление и посещаемость тоже. Показывать внешние ссылки может, яндекс их видит, а так как они в noindex, он их не учитывает.
  • Зачем же он их индексит, но не учитывает, зачем тогда вообще их индексить? По мне так, если по-честному, то он должен вообще не индексить ничего в ноуиндексе, но очевидно это не так.
  • Зачем же он их индексит, но не учитывает, зачем тогда вообще их индексить? По мне так, если по-честному, то он должен вообще не индексить ничего в ноуиндексе, но очевидно это не так.

    А вы не проверяли входящие ссылки на закрытую ноиндексом страницу? Возможно стоит внешка, вот он и кушает все, это если ноиндексом закрыта ссылка на вашем сайте. Но если страница закрыта в метатеге, тогда точно яша прожорлив стал :)
  • Точно он их находит с ноуиндекс это 100% :) Вот только х.з., считается ли вес при этом.
  • вот я здесь тоже об этом писал http://mastertalk.ru/topic105364.html :)
  • Точно он их находит с ноуиндекс это 100% :) Вот только х.з., считается ли вес при этом.

    Вес не передается, да и текст, заключенный в noindex, не должен находиться. Про существование такой ссылки Яндекс, конечно же, знает и перейдет по ней, проиндексируя следующую страничку.
  • По идее, тег noindex сообщает Яндексу - не индексировать указанный участок и не идти по находящимся в нем ссылкам. По крайней мере так это было задумано по словам Сегаловича.
    Ведь тег ввел Рамблер, а в документации этой ПС сказано:
    Части документа, не требующие, по Вашему мнению, индексации, можно отделять в документе с помощью тегов <noindex> ... </noindex>. Из частей документа, размеченных этими тегами, также не будут выделены ссылки для дальнейшего обхода.


    Но в нынешней документации Яндекса про вторую часть действия тега (не выделять в размеченном участке ссылки для дальнейшего обхода) уже не говорится.

    Насчет nofollow. Яндекс учитывает его как значение метатега robots (этот метатег действует для всех ПС), но не как атрибут rel ссылки.

    Кстати, ссылка
    тег <NOINDEX>
    в
    Помощи вебмастеру
    почему-то ведет на раздел
    "Как добавить сайт"

    Прикалываются, что ли? :-)

    Делаем ставки, как быстро исправят.
  • Конечно же, Яндекс индексирует noindex — это очевидно. Другое дело, что содержимое noindex не учитывается при ранжировании документов.
    Nofollow Яндекс не понимает.

    PS: не стоит так безоговорочно верить панели вебмастера: она не для сеошников сделана, а для вебмастеров, а им важно видеть не только ссылки, передающие вес.
  • во, в тему как-раз...
    решил почитать про "api вконтакте", вот что выдал яндекс под первым сайтом
    "Популярная российская социальная сеть "Вконтакте" долгожданный API." и тд
    на самом сайте
    "Популярная российская социальная сеть "Вконтакте" представила разработчикам долгожданный API"

    представила разработчикам - ссылка, находящаяся в ноиндексе
  • значит действует на свое усмотрение. Я как то видел в его выдаче упоминания о своем сайте в ноиндекс. те часть текста (возможно цитата) была закрыта ноиндекс где был написан адрес моего сайта (не ссылка а просто текстом), тем неменее он указал его, как упоминающий мой сайт. Понятно что весом тут не пахнет, и мне было приятно, но какого ляда он кушает и выдает все подряд

    Возможно на документ или часть документа закрытую от индексации стоит внешняя ссылка или подобное упоминание в тексте на каком-нить ресурсе, вот он и индексирует
  • значит действует на свое усмотрение.

    Именно действует на свое усмотрение. :)
    В кэше страницы хранятся без изъятий, в том числе и то, что в noindex. Значит, по меньшей мере наивно думать, что контент в этом теге не индексируется. Можно сделать небольшую проверку: поискать по точному вхождению цитату из текста, закрытого в noindex. Думаю, в некоторых случаях результат повеселит.

    Не раскрою большой тайны, сказав, что Гугл точно так же относится к атрибуту nofollow. :) На усмотрение робота.
  • По большему счету мне на это по..., главное что б не было санкций от пс за ссылки на нехорошие с их точки зрения ресурсы. По идее, если ссылка на "плохой" ресурс закрыта noindex nofollow, то тебе за это ничего не должно быть, но если они игнорируют данные теги, то возможны санкции?
  • По идее, если ссылка на "плохой" ресурс закрыта noindex nofollow, то тебе за это ничего не должно быть, но если они игнорируют данные теги, то возможны санкции?

    Если в закрытом от индексации участке будет невидимый или слабовидимый текст или ссылки,
    вредоносный код, какие-то обманные техники, то естественно будут санкции.
    А ссылка на "плохой сайт" скорее всего уменьшит релевантность страницы "хорошему" запросу.
  • А ссылка на "плохой сайт" скорее всего уменьшит релевантность страницы "хорошему" запросу.

    Так ведь она закрыта от индексации и псам по идее туда ходить не нужно :)
  • Тег noindex указывает ПС не индексировать и не ходить по ссылкам внутри закрытого участка.
    Но это не шапка-невидимки для говносайта и не разрешенная форма клоакинга.
    Разумеется, плохие ссылки будут снижать релевантность.
  • Конечно же, Яндекс индексирует noindex — это очевидно.
    PS: не стоит так безоговорочно верить панели вебмастера...


    Тег noindex указывает ПС не индексировать и не ходить по ссылкам внутри закрытого участка...
    ...разумеется, плохие ссылки будут снижать релевантность.


    Наверное я тут одна сомневающаяся. Специально проведу эксперимент, потому что... мне кажется, что слова, написанные в руководстве для вебмастеров соответствуют действительности: ни текст в теге <noindex></noindex> ни ссылки не индексируются и робот эти участки просто игнорирует.
  • ни текст в теге <noindex></noindex> ни ссылки не индексируются и робот эти участки просто игнорирует.

    А почему тогда в сохраненной копии страницы, всегда присутствует всё, что находится в этих тегах? И счетчики и ссылки.

Привет, незнакомец!

Похоже, Вы новенький! Чтобы начать обсуждение, кликните на одну из кнопок ниже ;)

Войти с помощью OpenID

Категории

В этой теме: